Project Description

Vini Bianchi » Chiccobianco

CHICCOBIANCO

VITIGNO
Sauvignon, Pagadebit e Albana.

VIGNA D’ORIGINE
Nome: Badia.
Esposizione: est, sud-est.
Suolo: argillo-calcareo, presenta scarso contenuto in scheletro con presenza di limo e sabbia.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Allevamento cordone speronato.

DENSITA’ IMPIANTI

5500 piante /ha.

ANNO D’IMPIANTO
1999.

EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di settembre.

CONDUZIONE RACCOLTA
La varietà viene raccolta a mano previa selezione. Le uve vengono raccolte con il seguente ordine Sauvignon, Pagadebit e Albana.

FERMENTAZIONE
Pressatura soffice direttamente in pressa con uve intere, il mosto viene raffreddato a 13° C. dove avviene una naturale decantazione statica. Dopo circa 18/24 ore il mosto viene travasato in serbatoio acciaio-termocondizionato ad una temperatura di 20° C.. L’Albana subisce una parziale malo lattica. I vini vengono assemblati prima dell’imbottigliamento con la presenza di circa 60/70% di Sauvignon, la presenza degli altri varietali cambia a seconda delle annate.

AFFINAMENTO
6 mesi in acciaio. Imbottigliato matura circa un mese in bottiglia prima della commercializzazione.

CARATTERISTICHE

Colore: giallo paglierino.

Odore: intensi aromi di frutti tropicali come papaia, con sentori di foglia di pomodoro.

Sapore: di corpo e succoso, con una struttura elegante e minerale. Nel finale è persistente con note di miele.

Abbinamenti: molluschi e crostacei, pesce alla brace e carni bianche. Meraviglioso con prosciutto crudo, buon accostamento per primi piatti a base di erbe.

Temperatura di servizio: servito a una temperatura di 10-12° C. in calici per vini bianchi di corpo.

Formato: lt. 0.75.