Project Description

Vini Rossi » Nicò

NICO’

VITIGNO
50% Cabernet Franc – 40% Merlot – 10% Cabernet Sauvignon.

VIGNA D’ORIGINE
Nome: Ospedaletto.
Esposizione: est, sud-est.
Suolo: argillo-calcareo, presenta scarso contenuto in scheletro con discreti contenuti di limo e sabbia.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato con sesto di impianto di 80×2,50.

DENSITA’ IMPIANTI
5000 piante /ha.

ANNO D’IMPIANTO
1997.

EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di ottobre.

CONDUZIONE RACCOLTA
La varietà viene raccolta a mano con attenta selezione e previo diradamento dei grappoli meno maturi.

FERMENTAZIONE
L’uva portata in cantina viene diraspata e pigiata, trasportata tramite nastrini nei serbatoi di fermentazione a temperatura di circa 28/30° C con una permanenza sulle bucce per estrazione di sostanze coloranti e aromatiche di circa 10 giorni.

AFFINAMENTO
Avvenuta la svinatura e successiva fermentazione malolattica il vino si affina per circa 24 mesi in barrique nuove francesi grana fine tostatura media. Dopo l’imbottigliamento avviene un affinamento in bottiglie di 12 mesi.

CARATTERISTICHE

Colore: rubino intenso con orli violacei.

Odore: complesso con intense note di frutta a bacca rossa, spezie dolci e toni balsamici mentolati.

Sapore: il vino esprime complessità con sapori di frutta rossa molto matura. La dolcezza del Merlot viene contrastata dalla fermezza e dalla vivacità dei tannini di Cabernet Franc.

Abbinamenti: piatti a base di carni rosse, arrosti misti e grigliate, selvaggina di piuma.

Temperatura di servizio: servito a una temperatura di 16° C.

Formato: lt. 0.75 – lt. 1.50 – lt. 3.00.