Project Description

Vini Rossi » Vertice

VERTICE

VITIGNO
Sangiovese di diversi cloni romagnoli.

VIGNA D’ORIGINE
Nome: Bambi.
Esposizione: est, sud-est.
Suolo: argillo-calcareo, presenta scarso contenuto in scheletro con discreti contenuti di limo e sabbia.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato con sesto di impianto di 80×2,50.

DENSITA’ IMPIANTI
5000 piante /ha.

ANNO D’IMPIANTO
1990.

EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di ottobre.

CONDUZIONE RACCOLTA
La varietà viene raccolta a mano con attenta selezione e previo diradamento dei grappoli meno maturi.

FERMENTAZIONE
L’uva portata in cantina viene diraspata e pigiata, trasportata tramite nastrini nei serbatoi di fermentazione a temperatura di circa 28/30° C con una permanenza sulle bucce per estrazione di sostanze coloranti e aromatiche di circa 10 giorni.

AFFINAMENTO
Avvenuta la svinatura e successiva fermentazione malolattica il vino si affina per circa 24 mesi in barrique nuove francesi grana fine tostatura media. Dopo l’imbottigliamento avviene un affinamento in bottiglie di 12 mesi.

CARATTERISTICHE

Colore: rosso rubino talora con orli violacei tendente al violetto.

Odore: il vino presenta profumi di frutta a bacca rossa, ciliegie amarenate, con una particolare speziatura che ricorda la cannella.

Sapore: il vino è molto complesso con sapori che variano dal frutto rosso molto maturo a note di sottobosco. Avvolti da un corpo setoso con tannini morbidi e con una lunga permanenza al palato.

Abbinamenti: brasati, selvaggina di piuma, faraona, cinghiale, formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: servito a una temperatura di 16° C..

Formato: lt. 0.75 – lt. 1.50 – lt. 3.00.