Project Description

Vini Bianchi » Selva

SELVA

VITIGNO
Albana di Romagna.

VIGNA D’ORIGINE
Nome: Vigna Badia Vecchia.
Esposizione: est, sud-est.
Suolo: argillo-calcareo, presenta scarso contenuto di scheletro con presenza di limo e sabbia.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Allevamento guyot con sesto di impianto di 80×2,20.

DENSITA’ IMPIANTI
6000 piante /ha.

ANNO D’IMPIANTO
2001.

EPOCA DI VENDEMMIA
Seconda decade di settembre.

CONDUZIONE RACCOLTA
La varietà viene raccolta a mano previa selezione.

FERMENTAZIONE
Pressatura soffice direttamente in pressa con uve intere, il mosto viene raffreddato a 13° C dove avviene una naturale decantazione statica. Dopo circa 18/24 ore il mosto viene travasato in serbatoio acciaio – termocondizionato ad una temperatura di 20° C. L’Albana subisce una parziale malo lattica.

AFFINAMENTO
4 mesi in acciaio. Imbottigliato matura circa un mese in bottiglia prima della commercializzazione.

CARATTERISTICHE

Colore: giallo paglierino, tendente al dorato.

Odore: con leggero profumo, caratteristico dell’albana, di pesca matura.

Sapore: asciutto, un po’ tannico, caldo e armonico.

Abbinamenti: pesce in generale, in particolare per i crostacei, per le zuppe e i brodetti. Si può servire anche con le carni bianche, può andare bene anche con minestre in brodo e creme. Molto consigliato anche come aperitivo.

Temperatura di servizio: servito a una temperatura di 10-12° C. in calici per vini bianchi di corpo.

Formato: lt. 0.75.